„Wilder Streik – Das ist Revolution“ (abgesagt)

BraegLeider kann die Veranstaltung mit Dieter Braeg nicht stattfinden! Es wird aber eine alternative Veranstaltung für den RoMo-Termin geben. Mehr Infos dazu bald!

„Wilder Streik – Das ist Revolution“

Lesung, Filmvorführung und Diskussion mit Dieter Braeg

07.10.2013 | 20:00 Uhr
Extra Blues Bar | Eine Veranstaltung im Rahmen des Roten Montags

Der Streik der Arbeiterinnen bei Pierburg in Neuss 1973

1973 haben in der damaligen Bundesrepublik fast 300 000 Arbeiterinnen und Arbeiter gestreikt. Ganz ohne Urabstimmung, meist gegen den Willen der Gewerkschaftsführungen. Es gab dabei schmerzliche Niederlagen, wie den Streik bei Ford in Köln. Doch es gab auch ganz ungewöhnliche Erfolge. Dieses Buch erzählt die Geschichte eines Arbeitskampfes, der zu einem solchen Erfolg geführt hat. Es geht um den Streik bei Pierburg in Neuss. Es war der erste Frauenstreik. In ihm standen sich migrantische Arbeiterinnen und deutsche Facharbeiter nicht getrennt gegenüber, sondern handelten gemeinsam. Die Forderungen der Frauen wurden voll durchgesetzt und auch ein Rachefeldzug des Unternehmers vor Gericht scheiterte. Das Buch umfasst Dokumente der damaligen Zeit, die das verständlich machen. Sie zeigen u.a., wie es gelang, sich Rechte zu nehmen, die man eigentlich nicht hat, ohne danach durch die Walze der Repression platt gemacht zu werden. Zudem ist dem Buch eine außergewöhnliche Film-DVD beigelegt, die den damaligen Akteurinnen und Akteuren ein Gesicht gibt und ganz nebenbei den postfaschistischen Geist der Nachkriegsbundesrepublik dokumentiert.

Dieter Braeg, geb. 1940, ist Mitbegründer der WASG in Mönchengladbach, wurde später Mitglied der Partei Die Linke, Mitinitiator der Internetzeitung scharf-links und seit über 50 Jahren Gewerkschaftsmitglied (IG Metall und ver.di). Als Delegierter auf Gewerkschaftstagen der IG Metall setzte er sich insbesondere für die Ablehnung der Atomenergie und für radikale Arbeitszeitverkürzung bei vollem Lohnausgleich ein. Von 1973 bis 1983 war er als Bildungsobmann der IG Metall ehrenamtlich tätig (Funktionsträgerlehrgänge und Lehrgänge zur Geschichte der Arbeiterbewegung in den IGM Gewerkschaftsschulen Sprockhövel und Lohr).